Slow Cooker / Multikocher

Slowcooker – was ist denn das?

Ein „Crocky“ ist die moderne, elektrische Entsprechung zum gußeisernen Topf unserer Großmütter, der stundenlang sanft auf dem Herd vor sich hin köchelte. Ein Slow Cooker (anderer Name für dasselbe Ding) besteht aus einem Heizelement mit einem Keramik-Topfbehälter darin und einem gut schließenden Deckel. In ihm garen Lebensmittel bei beständiger, niedriger Temperatur für mehrere Stunden – was vor allem Schmorfleisch wunderbar zart macht.


Mit einem Slow Cooker kann die berufstätige Hausfrau nach dem Frühstück die passenden Zutaten in den Topf geben, das Gerät anschalten und zum Mittag- oder Abendessen Eintopf, Suppe, ein Fleischgericht, aber auch Nudel- oder Kartoffelpfannen servieren. Slow Cooker lassen sich ohne „Aufsicht“ betreiben und heizen die Küche nicht auf.

Einziger Minuspunkt: Wer nicht auf die Auswahl der Zutaten achtet, hat einiges zu Brei verkocht (Sellerie, Nudeln, Reis), bevor anderes gar ist.

Der Slowcooker arbeitet gewissenhaft und selbsttätig, denn nach dem Befüllen erfordert er über Stunden wenig bis gar keine Aufmerksamkeit.


VORTEILE 

Man kann ihn beruhigt stehen lassen und die Wohnung verlassen. Er heizt die Küche nicht auf.

Seine Garzeiten sind ideal, um ihn morgens anzustellen und zum Abendessen etwas Warmes auf dem Tisch zu haben.

Er verbraucht weniger Strom als der Backofen und nur etwas mehr als eine 100-Watt-Glühbirne.

Im großen 6,5-l-Slowcooker haben problemlos Zutatenmengen für 8 bis 12 Personen Platz. Das vereinfacht Kochen für Gäste oder Vorratshaltung.

Suppen und Eintopfgerichte gelingen hervorragend, Fleischgerichte und Braten werden superzart.

Saucen schmecken sehr aromatisch, Gemüse zerkocht nicht bis zur Unendlichkeit.

Crockykochen ist umkompliziert: Rouladen müssen nicht gewickelt werden, Umrühren entfällt, Anbrennen gibt es nicht.

Vorarbeiten ist möglich: Man kann Zutaten am Abend zuvor schnippeln, den Einsatz bereits füllen und alles kühl stellen.

Bei vielen Gerichten ist das Anbraten von Fleisch ist nicht notwendig, sagt der Pragmatiker in mir. Das gilt vor allem, wenn das Fleisch in gemüsiger Sauce gart.